Дмитрий Миропольцев (dreamhack201212) wrote,
Дмитрий Миропольцев
dreamhack201212

"Чистые берега Байкала": можно и так, но лучше ускориться

Когда звучит вопрос: как избавиться от накопившегося мусора в головах на Природе, приходит ли в голову ответ настолько радикальный, что не требует  никаких финансовых и людских ресурсов и настолько универсальный, что будет работать в любом уголке РФ? Разумеется "почти" в любом и "почти" никаких, но тем не менее есть ли такой ответ, когда вариант "не мусорить" не прокатит, ибо Природа уже засрана? Тот же Байкал местами.

Если ответ будет "традиционным", т.е. так или иначе  включать в себя кодовое слово - "волонтеры", значит вы невнимательно слушали вопрос).

Оговорюсь, что я в принципе не против волонтерского движения, но и в еще большем "принципе"  и не "за". Не против я прежде всего идеи "квазиволонтерства", когда человек видя проблему идет и сам ее решает. По-библейски. Без пиара и потакания ЧСВ. (Ну или с пиаром идеи, а не автора). Причем предполагая человека таки разумным - решает ее максимально эффективно.
А не "за"  - в части сомнительных универсализаций восприятия волонтерства, как панацеи вообще, тогда как все усилия к нему прилагаемые, будучи сосредоточены в имхо единственно значимой точке - "разбудить" эффективные механизмы ( иными словами заставить работать тех кто обязан) - дали на выходе бы на порядок более мощный результат. На примере Байкала - вместо тысяч мешков с мусором - полностью вычищенное озеро.
Конечно это менее приятно, более тягомотно и откровенно рискованно будить "спящих собак", но когда ты автоном, т.е. волонтер в степени волонтера, а цели поставил глобальные (например весь берег реки вычистить), у тебя и вариантов других нет. Т.е. у меня. Никакой Хайникен не профинансирует организацию волонетрской чистки берега если ты живешь в Мухосранске и рядом со стихийной свалкой еще и золотоотстойник
Остановлюсь на тезисе "каждому свое".
У кого есть гранты,  иная финансово-информационная поддержка, или просто куча свободного времени (и деньги на дорогу) - пусть продолжают организованно и бесплатно собирать ТБО, наслаждаясь результатами труда и вкладам который можно не только "пощупать" но и другие органы чувств задействовать. Результат на лицо и я его не оспариваю, равно как и ценность. Сомнения выражая рациональные, лишь что  зерна экологической культуры без кнута, отгоняющего "вредителей", способны дать всходы вообще. На Ольхоне еще возможно, где велика доля носителей таковой среди местных жителей и приезжих. В остальных местах, увы местные часто гадят не меньше "заезжих", что возвращает нас в русло дискуссии о необходимом на заднем плане окультуривания образе кнута.
Тут конечно тоже могли бы помочь волонтеры, но только не белы и пушистые , собирающие мусор. А иссиня-черные, собирающие в мешки тех кто этот мусор раскидал, например. Эдакие оборотни: днем мусор собирают, ночью хрустят костями....
Ну а поскольку имхо такие не водятся в местной фауне и в перспективе волна мутации в этом направлении не ожидается остается тот кнут который есть из закона, т.е. преамбула данного поста: уборка любого мусора = вопрос местного значения.
Открываем сайт Роспотребнадзора и шлем обращение с указанием примерного адреса (местонахождения) мусора. Фото. Свой т/ф. координаты.
И ждем. Мусор обязательно будет вывезен. Кто не хочет ждать - может идти пособирать в другом месте, где его немного и дольше переписываться).
доказательства что вышенаписанное не пиздабольство:
Было так:
19082013674
19082013669
19082013676

А потом было мое обращение и ответ. В итоге все вычистили и вывезли. Без волонтеров. Где их толпу сыщешь "речку-вонючку", коих в каждом муниципалитете десятки, чистить. Это ж не Байкал.
11062013518
Бонусом от такого тормошения власти может стать тот факт что в будущем нарушителей начнут штрафовать и ловить более охотно. Чем потом опять самим вычищать
Резюме: тысячи "физических" волонтеров  на Байкале не мешало бы разбавить одним двумя "юридическими"). Не заменять ни в коем случае, потому как мешки с мусором народ здесь и сейчас собирает ежедневно, а административный ресурс в любом случае инерцию имеет.
А в вопросе формирования экологической культуры имхо  среди тех, кому бессмысленно взывать к любви, заложить код уважения-страха: ежели не перестанут мусорить "возлюбив Природу", так  хоть может ужаснутся делать сие.
Пост навеян конкурсом участии в котором мне было отказано) http://sustainabilityrussia.ru/net_shore_of_lake_baikal/eko-education/
UPD: голосните если минута есть. моя там на первой странице в самом верху. ссылкой простой. можно лайкнуть без перехода по ссылке
http://sustainabilityrussia.ru/net_shore_of_lake_baikal/konkurs2014/works/44/date/
Tags: Байкал, автор, нонконформизм, стеб
Subscribe
promo dreamhack201212 december 8, 2013 19:55 13
Buy for 10 tokens
Очень "атмосферные картинки", как и песни собственно, но последние на большого любителя), поэтому не выкладываю. Только визуализации и тексты ибо хороши. Прям Кузбасс, только на "метр-километр" отойди от окрашенных фасадов и зеленых заборов вдоль трасс, по которым кортеж Самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments