Дмитрий Миропольцев (dreamhack201212) wrote,
Дмитрий Миропольцев
dreamhack201212

Школьное хрючево или "замаскированное" спортивное питание?

Бессмысленный и беспощадный SS-овец-кий общепит имел безусловный плюс перед нынешним школьным - тотальная безальтернативность: слова быть может тогда и были "одни для кухонь, другие для улиц", но вот со жрачкой особого разнообразия выйти не могло в принципе, разве что ты номенклатурный работник был или "цеховик".

Возможно в в разные периоды и в разной местности дела несколько иначе обстояли, я сужу лишь по рабочим поселкам - городам Кузбасса времен средины 80-х: ни малейших рефлексий на предмет кормления откровенным хрючевом, не говоря  о том, чтоб жалобу в райком написать. В сравнении плохого с худшим проигравших не было. Вряд ли тут вина поваров была, когда неведомую хуйню вместо мяса и фарша они пытались сделать съедобной добавлением несметного количества лука, однако съедая, как правило, все остальное с удовольствием (а ассортимент всегда один был: манка, рисовая молочная каша, пюре с минтаем, пюре с жареной колбасой, пюре с котлетой из хлеба, омлет, лапша с сосиской, пончики с повидлом) блюда с луковой агрессией типа тефтелей приходилось порой незаметно швырять  под стол. Потому что в нашей школе было заведено дежурными и старших классов не выпускать детей из столовки если в тарелке что-то осталось. Не выпускаете? Собираете с пола, дебилы.

Стоило все это удовольствие 20 копеек в день. Второе, хлеб и компот (какао, чай с содой, кофейный напиток).

Повара были в школьном штате а для разноски тарелок, нарезки хлеба и похода в магазин использовались ежедневно по 2 дежурных старшеклассника. Отбоя от желающих не было, соответственно составлялся график.

Потом пришли 90-е и кормить вообще перестали...

Что сейчас?

Все на аутсорсинге и на "прозрачных" закупках. Никакого дефицита в магазинах. Полуфабрикатов и полезных продуктов хоть ж ешь.

Какая проблема сделать в школах возможным хотя бы минимальный выбор блюд? Как в Америке той же? У них блеать в тюряге даже с этим все ОК (сам в кино видел)): походишь к раздаче и накладываешь сам на свой выбор из разных сортов Г.

Дети сейчас больные многие, на порядок к еде требовательнее (про безлактозные продукты в СССР слышали, а про аллергии массовые?) или просто ну не едят они некоторые "шедевры". Хз, я не утверждаю что сейчас хрючевом кормят, но объективно за 50 рублей в день наверное сложно всем угодить засушенными коржиками, дубовыми булочками или котлетами из непонятного фарша (в СССР хоть ГМО не было да кенгурятины).


Просто предложение оставить детям выбор из пары тройки вариантов. Ребенок сам например в предшествующий день галочку бы ставил, что он будет есть а что заведомо нет. Потому как меня подзадрало уже по 250 руб. в неделю отдавать, зная что в 88%   случаев съедается только гарнир (и то кроме плова от которого stalic в казане бы перевернулся) и напиток с булочкой иногда. Т.е. ребенок все равно остается голодным, а "правильность" такого питания - сомнительной. Брать из дома сок с перекусом не поощряется, хотя по мне так это тоже был бы вариант, в старших классах так небось и делают. А про "спортивное питание" это к слову: рюкзак во втором классе у дочери весит 5 кг. Еще есть лыжи (благо можно оставить в кабинете), лыжные ботинки (лучше забирать)...

Tags: социалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dreamhack201212 december 8, 2013 19:55 13
Buy for 10 tokens
Очень "атмосферные картинки", как и песни собственно, но последние на большого любителя), поэтому не выкладываю. Только визуализации и тексты ибо хороши. Прям Кузбасс, только на "метр-километр" отойди от окрашенных фасадов и зеленых заборов вдоль трасс, по которым кортеж Самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments