Дмитрий Миропольцев (dreamhack201212) wrote,
Дмитрий Миропольцев
dreamhack201212

Про хозяев жизни времен совка.

Хозяек точнее. Сотен тысяч и не из партработников и номенклатуры. Другого рода совсем - всесильные тетки из торговли и общепита. Чуть повыше рядовых в иерархии - зав маги. И уж на самом верху - директора ОРСов, выше только политбюро ЦК...

Году так в 1990-м она работала в рыбном отделе магазина "Ветеран" на Первомайской. Выглядела примерно на сорокет, и была она, наверное, тем, что называлось эффектной дамой: вся такая крахмальная, пергидрольная, златозубая. Время было странное, особенно насчет поесть. Привычные продукты давно закончились, а импорт еще и не думал начинаться. В магазинах торговали яичным порошком и морской капустой, каждый крутился, как мог. Вот лично у меня была знакомая судомойка в рабочей столовой у платформы "Серп и молот", она иногда оставляла мне курицу или сосиски в целлофане, скользкие и странные. У меня был маленький ребенок, статус молодого кандидата экономических наук и матери-одиночки, ни один из них ничего полезного мне не давал, государство не выплачивало вообще ничего, я крутилась с двумя работами, ни на одной из которых особо не платили, и надо было помогать маме, потому что только что погиб папа. Все мои усилия сводились к поиску еды как таковой, а ночью на "Эрике" я перепечатывала чужие диссертации, за это платили. И в один прекрасный день оказалась я с коляской, где сидел весьма синюшный младенец, в магазине "Ветеран" на Первомайской, там в рыбном отделе иногда были мороженные кальмары, их можно было прокрутить через мясорубку, добавить яичного порошка и слепить отличные котлеты.


Но в этот раз кальмаров не было, а за стеклом лежала рыба. Вот прямо целая рыба, даже несколько штук. Я сразу её узнала, это была Clupea, я про нее заканчивала перепечатывать диссертацию "Особенности рыбного промысла в Померании во второй половине ХIХ века" или что-то в этом духе. Clupea - сельдь. В магазине лежала сельдь, почему-то замороженная, но так тоже можно, я читала об этом в той диссертации: её главное зазябрить (есть такое слово), чтобы кровеносные сосуды были закупорены (это шотландский способ, в отличие от голландского, когда сельдь зябрится без закупорки сосудов). Тем не менее это необычно - мороженная сельдь, вот прямо в куске льда. Но не принципиально:, главное, что это была еда. Я оторвалась от селёдки и подняла глаза на продавца: эффектную пергидрольно-крахмальную даму, которая смотрела на меня с большим презрением, понятным ввиду царственности рыбного отдела вообще и гастрономии в частности. И я задала ей вопрос, который до сих пор переформулировать не могу. Я спросила её: "Скажите, а вот эта мороженная сельдь - она солёная?". Лучше бы я спросила её, продолжает ли она пить коньяк по утрам. Она всплеснула руками, и крикнула поверх моей головы: "Ваааааль, а Вааааль! Тут гражданочка спрашивает, солёная ли селёдка!" - "Не, ну народ пошёл, совсем неграмотный!" - "Таааань, ты слышь? Тут спрашивают, солёная ли селёдка!"
Мне было чуть за 20, я боялась работниц ЖЭКа, автобусных кондукторов, билетёрш и любой регистратуры. Я ретировалась без сельди мороженной североморской, и с тех пор выучила про нее всё. Она не была солёной. А продавщицы просто не считали для себя возможным установить это опытным путём, сидя на другом дефиците.
...Конечно, в конце 80-х была не блокада - извините, позже родилась. Но моё поколение помнит много чего. И когда Алишер Усманов прославляет хлебную пайку в 125 грамм, я знаю, кому он её готовит - не себе. И я знаю, кому всё это нравится, кому всё это надо: всегда найдутся тёти, которые будут стоять по ту стороны прилавка и царствовать над сельдью. Им не селёдка нужна, не жратва как таковая, не пресловутый пармезан, а власть над тобой. Ты думал - умный? Очки надел? Clupea знаешь? Ты думал, у тебя бизнес? Ты думал, у тебя студенты, курс, факультативы? Ты думал, у тебя газета, программа, ты редактор? Иди, штопай носки, да побегай за селёдкой.
Ты дурак, и это просто надо запомнить. Нас много, она одна. Той золотозубой крахмально-пергидрольной тётке из рыбного отдела магазина "Ветеран" еще и 70 нет. Думаю, она давно почувствовала: возвращается её время. Её дети и племянники возвращают это время в мэрии и правительстве, в Думе и Кремле. Потому что очень сложно быть властью, когда у людей есть выбор. И очень просто быть властью, когда есть только яичный порошок. Подумайте, есть ли у вас знакомая судомойка на платформе "Серп и Молот". А также рекомендую вспомнить слово "гегемон".
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dreamhack201212 december 8, 2013 19:55 13
Buy for 10 tokens
Очень "атмосферные картинки", как и песни собственно, но последние на большого любителя), поэтому не выкладываю. Только визуализации и тексты ибо хороши. Прям Кузбасс, только на "метр-километр" отойди от окрашенных фасадов и зеленых заборов вдоль трасс, по которым кортеж Самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments