Дмитрий Миропольцев (dreamhack201212) wrote,
Дмитрий Миропольцев
dreamhack201212

Categories:

Hell or Moto

Не смотрел я ТВ при его жизни и практически не знал и не хотел знать ничего про полевых командиров по обе стороны конфликта.  Мне и сейчас конспирологии про кукловодов оных с избытком.
Разве что обрывки информационного поля после смерти, остатки "сетевой светимости". Я не знал его при жизни, уйдя по ту сторону  пространства  медийных войн, читая же ленту понедельника с утра вынужденно узнал немного после смерти.
Так в оппозиционном паблике попадалась вполне себе взвешенная эпитафия, без традиционного в постсоветском обществе что в РФ что в Украине глумления над мертвым оппонентом, и без пафоса "своих" СМИ в то же время. Из коей я и узнал, что умер очередной Максим в королевстве максимов. Очередной хз чей ход. Революция пожирает своих детей, доберется ли до родителей, особенно забугорных?? Эйнхерий-пассионарий он или гопник-террорист? В любом случае  образ-символ репрезентативен на обе стороны баррикад, и неизбежное как следствие обоюдное  системное  раздражение залог напрасности танцев на гробах сторнников совсем других героев. Закон жанра таков, что скоро ни останется никого из случайных. Ни там ни тут.


Эта новость меня не обрадовала. И вовсе не из банального нежелания присоединяться к какой-либо толпе: пусть речь и идет о маргинальной группе - но группе, чей ликующий вой почему-то раздражающе свербит у меня в ушах.

Глумливые шутки про мобильники выдают узость мышления плюшевого поколения, не понимающего, что позывной сабжа не имел никакого касательства к телефонам - просто далекая американская фирма делала самые практичные радиостанции, ценившиеся еще на той, "нашей" войне взамен неуклюжих отечественных.

Кем он вообще был? Ведь чем-то отличался от всех них. Мол, "из грязи в князи". Но много ли их таких нашлось?.. в свое время прошедших чеченские КТО многочисленных замкомвзводов и прочих сержантиков, которые "на Дамбасе" дослужились бы за пару лет до - пусть бутафорского ДНР-овского полковника - но совсем с небутафорскими полномочиями, влиянием и именем, ставшим брендом.

Говорят, убивал - в том числе и пленных. Скорее всего, да. А кто на этой земле не убивал? - казаки Запорожской Сечи иной раз за меньшие провинности даже своих закапывали живьем в землю.

Говорят, двоежёнец. В Ростове осталась первая жена с сыном. Который, кажется, в этом году должен пойти в первый класс... Но как здесь различить гнев от зависти - мужики, а? Есть бабло - есть жёны и дети, а уж традиции иметь ППЖ на фронте никто не отменял - вон, великий советский герой и сталинский узник, маршал Польши, Рокоссовский, кажется, целый гарем на фронте за собой возил. Куда потом разбросало этих телефонисточек? Этот хоть женился, а не просто побаловался...

Было в нем что-то такое, непохожее на них всех. Сиротой вырос, был воякой, работягой... Не дед-морозовским колпаком зарабатывал себе на хлеб, обманывая маленьких детишек, и не сетевым словоблудием "интеллектуального национализма"... Его ветхозаветная борода, арабские повадки "спартанцев", его серьга в ухе и самая пиндосовская "погремуха" среди всех "героев Новороссии" рисовали особый портрет: ваш, да не весь.

В отличие от многих соратников, он уже внутренне уходил от всего этого дерьма еще в разгар боевых действий - уютные семейные фотосессии у камина, прогулки с женой и коляской по аллеям после переговоров стали неким личным итоговым решением: "война окончена, всем спасибо".

Как-то врезался в память его визит к украинским "киборгам" в Донецкий аэропорт снежным январем 2015-го... Его бойцы привезли своим противникам из ВСУ рождественские подарки - неуклюже, с медвежьей солдатской грацией вручали их одни заскорузлые на холодном ветру руки - в другие такие же.
Вчера они стреляли друг в друга и будут стрелять завтра... А сегодня: "Сколько будем бодаться, ребят? Давайте все это заканчивать..". И как финальный аккорд - из отъезжающего "Урала" от бойцов с желтыми повязками на рукавах доносится: "А вы еще к нам приедете?" Молодые украинские солдатики радушно махали рукой заматеревшему ордынскому воину, а их комбат выразил надежду еще распить мировую с рыжебородым головорезом, приехавшим в ту ночь к ним, будучи раненым и без оружия.

Наверное, в обычном пацанском понятии он сумел максимально "подняться" за свою недлинную жизнь. Если бы на излете перестройки спросили ухтомского сироту Сеню, желал бы он влачить всю свою жизнь пресное существование - или, народив детей, вкусив бурных радостей жизни, уйти в зените спартанской славы - для одних дурной, для других неувядающей - в 33 года... Надо полагать, мальчишка выбрал бы второе.

Так может- жизнь удалась?

В стране, где восьми случаях из десяти ребята из его круга заканчивают жизнь на алкогольной помойке - это совсем не средний результат. И тут в голову лезут мировоззренческие мысли - а что вообще есть наша жизнь, и что есть сострадание мнимое и реальное?..

И вот уже в строку лезет любое лыко - те же недавние пресловутые кадыровские дети, отправляющие друг друга в нокдаун в свете прожекторов: ужаснее ли они таких же детей, ежедневно делающих то же самое по всей стране за обоссанными углами своих бестолковых тюрем-школ, радостно, с улюлюканьем выкладывающих это на ю-тьюб... Тут же всплывает и образ Феди, которого тоже жалко, и который тоже обманулся по жизни со всей этой политикой и маскарадом и поздно это понял.. и весь этот коктейль ругани, где порой всё бредово наоборот: охаивающие его русские, не ходившие на спорт дальше своего дивана, и вступившийся за него самбист Мирзаев, уж точно недвусмысленно убивший первого русского (и последнего, дай бог) в свои ...дцать с чем-то лет...
Что есть в этом мире добро - что зло? Есть ли они вообще? Кто суть мы? Скажи мне, над чем ты стебешься - и я скажу тебе, почему ты никто...

Владимир Ильич Ленин говорил - революция свершится не там, где наиболее сильное движение пролетариата, и не там, где наиболее тяжкий гнет капитала. А там, где эти противоречия наиболее остры.

Подчас противоречия бывают остры в отдельно взятом человеке. Мне кажется, главный "спартанец" был таким человеком. А значит, внутренний революционный потенциал его был значительным.

Великодержавный националист с ваххабитско-махновской внешностью и американским прозвищем был идеальной заготовкой пост-русского. И в ближайшем будущем имел все шансы стать одним из катализаторов процесса, который мы пока лишь описываем в своих заумных текстах.

Мог бы - но уже не станет. Версия, что он хитро улизнул "а-ля Березовский" крайне маловероятна. Не тот человек. Пост-русская мина замедленного действия была не нужна, в первую очередь, собственным кураторам. А значит, еще одним потенциально активным актором грядущего грандиозного действа будет меньше. И сама перспектива такового - немного дальше.

Теперь мы никогда не узнаем, каким бы он стал при БП, что за погоны и каких расцветок носил бы. И носил бы вообще. Он мог стать связным неясного прошлого со смутным будущим... Но не станет.

Словом, оставим интернет-воинам их ликования, ибо и так немного радостей у них в жизни. Собственно, вчера еще они так же ликовали по поводу освобождения Надежды Савченко - а сегодня, в который раз прозревшие, хают и поносят "зрадницу" - что будет послезавтра, бог весть... Все сущее в наших новостях - лишь электромагнитный эгрегор каких-то обрывков чужих, сто раз переложенных из рук в руки сообщений. "Есть коллективное сознание, но не бывает коллективного мышления"...

Плох ты был или хорош - покойся, ибо время твое пришло, Арсений.

Конец связи.

источник

Tags: ТОП, Украина, промо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dreamhack201212 december 8, 2013 19:55 13
Buy for 10 tokens
Очень "атмосферные картинки", как и песни собственно, но последние на большого любителя), поэтому не выкладываю. Только визуализации и тексты ибо хороши. Прям Кузбасс, только на "метр-километр" отойди от окрашенных фасадов и зеленых заборов вдоль трасс, по которым кортеж Самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal